跳至主要內容

專欄文章Articles

最新文章 淺談足跟痛

       晨起足底很痛,稍微會麻,活動後稍改善,但站久又開始痛,西醫復健已經1個多月,沒有明顯改善。這是臨床某一患者的主訴,跟骨痛很多都痛在早晨起床剛踩地的那段時間,究其原因,應該是夜間睡眠時氣血集中在臟腑,剛起床時四肢的血氣灌流較不足,無法達到輔助減壓的作用,當活動一段時間後,足底血管內的血氣稍充足,疼痛感自然就減低了。
 
【跟骨痛常見的症狀】
1.  足底筋膜炎,疼痛的感覺不會侷限在跟骨的位置,通常整個足底會有痠痛的情形,或以足底前端或正中心較為酸痛。
2.  跟骨骨刺常發生在多年久站的患者,在X光片上可見到跟骨增生,產生骨刺形成尖端,刺傷足底。
3.  跟骨滑囊發炎,有時因長時間久站或退化,會造成跟骨滑囊失去原有的功能,無法減少地面的反震而造成疼痛。
 
【足跟痛常見幾種原因】
     足跟痛的原因很多,治療的方法也不一樣,也分單側疼痛和雙側疼痛的不同,表現的症狀也稍會有差異。
1.  腎氣較虛,因縱慾過度或年老體衰所引起,通常會發生在雙側足踝,跟腱或足底的附近,常會覺得隱隱痠痛,會伴隨腎虛的症狀,如雙膝無力,畏寒怕冷,手腳冰冷,不喜涼飲,喜喝熱飲,小便無力等症。
2.  從高跳下,這類患者常見於青壯年身上,通常會由工地高處或圍牆跳下引起,因急速的重壓造成跟骨的疼痛,此類患者若沒傷到筋膜,休息一陣子也會自然痊癒。
3.  工作久站,臨床有些勞工工作久站會持續超過12小時,而且是每天工作都如此,所以造成跟骨痛是不可避免的,治療會緩解,但因工作的關係會反覆發作。
4.  足踝筋骨錯位,通常因為腳踝扭挫傷,治療不得法,留下病根,久了雙足施力不平均而造成跟骨的疼痛,以單側為主。
5.  身體結構歪斜,造成兩足踝受力不均,如脊椎側彎或髖關節半脫位,此類跟骨痛患者也以單側為主。
 
【中醫治療】
    足跟痛的症狀常有多年的病史,在臨床上對很多患者常多方治療卻無法有效根治,但是重點不在治療的方法而在正確的診斷,如此才能達到最有效的治療。此類患者幾乎都屬久病,所以治療上都需要1個月以上。除了因腎氣較虛引起的疼痛須以中藥治療外,其他幾類都須正骨或針灸治療,才能獲得有效的治療。
    中藥治療的常用藥如六味地黃丸、八味地黃丸、疏經活血湯、獨活寄生湯、養血壯筋健步丸等。正骨手法則因人而異,但基本上會包括幾步驟,如舒筋、正骨、理筋等。更精細的則包括經筋及筋膜的治療。而針灸的治療通常只能緩解數日而無法根治,究其原因就是筋骨錯位未復位所致。
 
【平時保養】
     若保養得當對足跟痛也會有某種程度的改善,下列幾點是患者可以平時自行保養的方法。
1.  不宜久站,當然,這對很多勞工來說是不可能的任務,但工作中間找出零碎的時間適當的坐著,對緩解足跟痛也是稍有幫助。
2.  應穿氣墊鞋,減少足底反震的壓力,效果還不錯。
3.  少吃生冷,可以減少酸痛的程度,因為生冷食物會降低周邊的循環,減少營養的供應,所以會間接造成酸痛的增加。
4.  可按摩小腿肚或跟腱附近的肌肉或穴位,應該都可以找到痛點,適當按摩可緩解足跟周圍的緊繃,也有助於足跟痛的減輕。
5.  睡前可將腳抬高掛在椅子上或牆上,以舒緩足部的壓力。
6.  足部泡熱水或酌加中藥浸泡,也可改善足跟的痠痛感,中藥如老薑、吳茱萸、附子、細辛、牛膝、防風、桂枝等也都有不錯的療效。
QR Code
地址
彰化縣二林鎮斗苑路五段 166 號
電話
04-8958235
傳真
04-8958234
訪客人數:
Copyright © Chi-Wen traditional Chinese medicine clinic All Rights Reserved.